Советы врача-диетолога, автора запатентованной программы «Естественное питание»,
Надежды Ивановны Бручене
Интервью опубликовано в январе 2015 г.
Прошла неделя праздничного марафона, после которого многим из нас теперь придется долго восстанавливаться!
К счастью, рекомендации по диетотерапии позволяют быстрее восстановить ослабленное здоровье и вернуть прежнюю легкость в теле.
Воспользуйтесь двумя основными советами: организуйте правильный питьевой режим и исключите из рациона на неделю белковые продукты животного происхождения: мясо, творог и яйцо. При наличии сильного голода, можно употреблять, так называемые, «легкие» белки: рыбу и сыр.
Через неделю эти простые, на первый взгляд, но очень важные рекомендации дадут очевидные результаты: улучшится цвет лица, уменьшатся объемы тела, повысится тонус организма.
Начнем с питьевого режима.
- Утром выпиваем стакан природной минеральной воды натощак за 20-30 минут до завтрака. Общий уровень минерализации воды не более 1 г на литр.
- Теперь главное! Между приемами пищи до обеда и до ужина пьем воду небольшими порциями – по 30,0 – 50,0 мл. До обеда – 300,0 – 500,0 мл, до ужина – 200,0 – 300,0 мл воды. Не любой жидкости, а именно природной питьевой воды (чай и кофе не считаются)! Если желания пить не возникает, пьем воду маленькими глоточками, при этом бутылку с водой носим всегда с собой. Общее количество выпитой воды в сутки должно быть от 700, 0 мл до 1,0 литра. Употребление воды маленькими порциями улучшит работу почек и позволит вывести из организма лишнюю воду, создающую отеки.
Тем, кто часто испытывает тяжесть в желудке и кишечнике, отрыжку, изжогу и другие неприятные реакции, рекомендую применять питьевой режим и далее.
- После обеда и ужина воздерживаемся на 2-3 часа от употребления чая, кофе, других напитков и даже от воды! Если мучает жажда, делаем несколько глотков воды или заедаем свежим огурцом без кожуры.
Контроль белковых продуктов в суточном рационе принесет свои «плоды»: исчезнет тяжесть в желудке, повысится выносливость, улучшится настроение. Для городского жителя, не занимающегося спортом, переедание белка часто приводит к интоксикации организма и как следствие – упадок сил, повышенная утомляемость и снижение иммунитета. Длительный избыток белков в питании вызывает перевозбуждение нервной системы, увеличивает вероятность заболевания подагрой, мочекаменной болезни с образованием камней, заболевания суставов. Организм переносит избыток белков гораздо хуже, чем других пищевых веществ: жиров и углеводов. Употребление белковой пиши совместно с зелеными овощами и травами (листовой салат, огурец, руккола, укроп) уменьшает негативное влияние на организм переизбытка белка.
Итак, что мы достигаем, изменив набор продуктов, уменьшив количество «тяжелых» белков и включив в рацион питания природную воду?
Мы улучшаем функциональное состояние органов пищеварительной системы, восстанавливаем кислотно-щелочное равновесие крови и это приводит к положительным изменениям в работе всего организма, которые проявляются в улучшении цвета кожи, уменьшении объемов тела, ощущении прилива сил и подъеме настроения.
Недельный опыт включения в систему здорового питания, надеюсь, послужит трамплином для последующего прыжка в океан непознанных возможностей своего организма.
Получайте удовольствие от жизни и здоровой пищи!