1. Какие остро стоящие проблемы в области диетологии Вы могли бы отметить?
Сегодня в области диетологии назрели три остро стоящие проблемы:
-
Необоснованная замена здоровой пищи рафинированными продуктами;
-
Повсеместное использование гриля в сетях быстрого питания и пропаганда этого способа приготовления пищи как диетического;
-
Бесконтрольное неограниченное употребление белковых продуктов взрослыми и детьми.
2. Какие причины, на Ваш взгляд, могли способствовать популяризации рафинированных продуктов?
По первой проблеме объяснение можно найти в популярности Американской теории калорийности питания, которая, к сожалению, не дает понимания человеку – что он ест и зачем? Табличные показатели калорийности продукта, полученные от сгорания продуктов в муфельной печи, не отражают содержание истинной живой структурной энергии, в которой нуждается человек, являясь частью природы. Натуральный продукт, сохраняющий природную энергию солнца, земли и воды заменяется «пустыми» калориями рафинированного продукта. В качестве примера: растительное рафинированное масло повсеместно в России заменило живое нерафинированное. Растворимый кофе пытается вытеснить натуральный. «Легкий» майонез навязчивая реклама возносит как полезный, категорически отвергая здоровые энергетические жирные продукты: сливки, сметану, натуральное сливочное масло.
3. Почему приготовление пищи на гриле представители быстрого питания относят к диетическому способу? Какой же выход из создавшейся ситуации возможен в связи с популярностью «Быстрого питания»?
Предприятия быстрого питания пропагандируют как полезный способ приготовления пищи - на гриле, объясняя тем, что при жарении уменьшается количество поступающего жира в порцию. Однако, это не так. Снижение количества жиров происходит, но блюдо не может считаться диетическим, так как известно, что при высокой термической обработке продуктов (выше 100 градусов) изменяется структура жиров и белков до состояния, при котором пища усвоиться полностью не может, а, значит, не может являться полноценным источником энергии. Видимые и скрытые жиры продукта при термической обработке окисляются, образуя токсичные полимерные соединения, которые не выводятся из организма, а «складируются», например, в жировой ткани и формируют «целлюлитный» жир у женщин и абдоминальный (внутренний) жир у мужчин.
В первую очередь, надо признать, что при сегодняшнем темпе жизни потребность быстро перекусить - очень высока. Чем же можно перекусить без вреда для здоровья? Альтернативой гамбургеру должен стать полезный бутерброд с бужениной, ветчиной или с сыром, и в обязательном присутствии - зелени. Способ приготовления «на гриле» необходимо заменить диетическим - «на пару», который будет полезен также и детям. Благодаря этому диетическому способу, можно оценить доброкачественность продукта, из которого сделано блюдо, что позволит добросовестному производителю создать здоровую конкуренцию в сети быстрого питания.
4. Почему бесконтрольное употребление белка в рационе является проблемой? Ведь мы знаем широко известную «Кремлевскую диету», на которой многие достигли снижения веса.
Отечественные ученые давно исследовали и доказали отрицательное влияние избытка белка в питании. Из-за большой реакционной способности организма на белок, последствия от переизбытка белка - значительно хуже, чем других питательных веществ: углеводов и жиров. При этом в первую очередь, страдают печень и почки. Эти органы увеличиваются в размерах и нарушаются их функции. Избыточное потребление белков животного происхождения способствует накоплению в организме мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты откладываться в суставах, хрящах, в других тканях. В результате возникает вероятность заболевания подагрой, мочекаменной болезни с образованием камней, артрозами и др.
Длительный избыток белков в питании считают одной из причин бесплодия, синдрома хронической усталости, нарушения состава кишечной микрофлоры.
Несмотря на предостережение ученых, постоянно на пике популярности находятся диеты, в основу которой положен принцип «белкового бесконтрольного питания»: «Диета Аткинса», «Кремлевская диета», «Метод Дюкана». «Белковые диеты» могут дать быстрый результат по снижению веса на короткое время, если ранее причиной набора жировой массы было злоупотребление простыми углеводами. Но на долгосрочный результат рассчитывать невозможно. Организм приспосабливается (адаптируется) к сложившейся неблагоприятной ситуации и начинает болеть: преждевременно появляются хронические заболевания, которые приводят к раннему старению организма, а также уменьшают физическую и социальную активность человека.
5. Можно самостоятельно разобраться: много или мало белковых продуктов употребляет человек?
Самостоятельно без врача-диетолога оценить адекватность рациона по белку очень трудно. Необходимо учитывать помимо состояния здоровья, физическую активность, сезон года, группу крови. Тем более, белки разделяются по степени усвояемости на «тяжелые» и «легкие».
6. Какие еще вопросы, на Ваш взгляд требует помощи врача-диетолога?
Мы уже коснулись темы вредных жиров. Но есть полезные жиры, которые обязательно должны входить в здоровый рацион питания. К сожалению, в обществе бытует ошибочное мнение о вреде жирной пищи, особенно среди женщин, стремящихся быть стройными. Жирные продукты крайне необходимы для поддержания гормонального фона, работы нервной системы, состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки. Необходимо понимать, какой жир использовать, в каком количестве и при какой кулинарной обработке. Внести ясность по «хорошим, а «плохим» жирам может только специалист, то есть врач-диетолог, который индивидуальную систему здорового питания разработает совместно с пациентом. Консультация диетолога не ограничивается отдельными рекомендациями, а носит обучающий характер. Чтобы сохранить здоровье и раскрыть резервные возможности, недостаточно только получить знания по здоровому образу жизни, нужно эти знания применять, исходя из индивидуальных потребностей организма. Человеку с развитой интуицией легче всего разобраться в информационном потоке и выбрать для себя правильный путь по сохранению и восстановлению здоровья. При отсутствии развитой интуиции, требуется системное обучение, базирующееся на способах самопознания, самоанализа и самонаблюдения.
Врач-диетолог, методист, специалист по здоровому образу жизни Бручене Надежда Ивановна.