Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Здоровое питание и качество жизни
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 17.   Метро: "Маяковская"                          Vkontakte_1__4  YouTube_.svg   p1_2507042_ddc9a0da

Телефон:
Главная \ Публикации \ Здоровое питание и качество жизни

Здоровое питание и качество жизни

 

1. Какие остро стоящие проблемы в области диетологии Вы могли бы отметить?

 

Сегодня в области диетологии назрели три остро стоящие проблемы:

  • Необоснованная замена здоровой пищи рафинированными продуктами;

  • Повсеместное использование гриля в сетях быстрого питания и пропаганда этого способа приготовления пищи как диетического;

  • Бесконтрольное неограниченное употребление белковых продуктов взрослыми и детьми.

 

2. Какие причины, на Ваш взгляд, могли способствовать популяризации рафинированных продуктов?

 

По первой проблеме объяснение можно найти в популярности Американской теории калорийности питания, которая, к сожалению, не дает понимания человеку – что он ест и зачем? Табличные показатели калорийности продукта, полученные от сгорания продуктов в муфельной печи, не отражают содержание истинной живой структурной энергии, в которой нуждается человек, являясь частью природы. Натуральный продукт, сохраняющий природную энергию солнца, земли и воды заменяется «пустыми» калориями рафинированного продукта. В качестве примера: растительное рафинированное масло повсеместно в России заменило живое нерафинированное. Растворимый кофе пытается вытеснить натуральный. «Легкий» майонез навязчивая реклама возносит как полезный, категорически отвергая здоровые энергетические жирные продукты: сливки, сметану, натуральное сливочное масло.

 

3. Почему приготовление пищи на гриле представители быстрого питания относят к диетическому способу? Какой же выход из создавшейся ситуации возможен в связи с популярностью «Быстрого питания»?

 

Предприятия быстрого питания пропагандируют как полезный способ приготовления пищи - на гриле, объясняя тем, что при жарении уменьшается количество поступающего жира в порцию. Однако, это не так. Снижение количества жиров происходит, но блюдо не может считаться диетическим, так как известно, что при высокой термической обработке продуктов (выше 100 градусов) изменяется структура жиров и белков до состояния, при котором пища усвоиться полностью не может, а, значит, не может являться полноценным источником энергии. Видимые и скрытые жиры продукта при термической обработке окисляются, образуя токсичные полимерные соединения, которые не выводятся из организма, а «складируются», например, в жировой ткани и формируют «целлюлитный» жир у женщин и абдоминальный (внутренний) жир у мужчин.

В первую очередь, надо признать, что при сегодняшнем темпе жизни потребность быстро перекусить - очень высока. Чем же можно перекусить без вреда для здоровья? Альтернативой гамбургеру должен стать полезный бутерброд с бужениной, ветчиной или с сыром, и в обязательном присутствии - зелени. Способ приготовления «на гриле» необходимо заменить диетическим - «на пару», который будет полезен также и детям. Благодаря этому диетическому способу, можно оценить доброкачественность продукта, из которого сделано блюдо, что позволит добросовестному производителю создать здоровую конкуренцию в сети быстрого питания.

 

4. Почему бесконтрольное употребление белка в рационе является проблемой? Ведь мы знаем широко известную «Кремлевскую диету», на которой многие достигли снижения веса.

 

Отечественные ученые давно исследовали и доказали отрицательное влияние избытка белка в питании. Из-за большой реакционной способности организма на белок, последствия от переизбытка белка - значительно хуже, чем других питательных веществ: углеводов и жиров. При этом в первую очередь, страдают печень и почки. Эти органы увеличиваются в размерах и нарушаются их функции. Избыточное потребление белков животного происхождения способствует накоплению в организме мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты откладываться в суставах, хрящах, в других тканях. В результате возникает вероятность заболевания подагрой, мочекаменной болезни с образованием камней, артрозами и др.

Длительный избыток белков в питании считают одной из причин бесплодия, синдрома хронической усталости, нарушения состава кишечной микрофлоры.

Несмотря на предостережение ученых, постоянно на пике популярности находятся диеты, в основу которой положен принцип «белкового бесконтрольного питания»: «Диета Аткинса», «Кремлевская диета», «Метод Дюкана». «Белковые диеты» могут дать быстрый результат по снижению веса на короткое время, если ранее причиной набора жировой массы было злоупотребление простыми углеводами. Но на долгосрочный результат рассчитывать невозможно. Организм приспосабливается (адаптируется) к сложившейся неблагоприятной ситуации и начинает болеть: преждевременно появляются хронические заболевания, которые приводят к раннему старению организма, а также уменьшают физическую и социальную активность человека.

 

5. Можно самостоятельно разобраться: много или мало белковых продуктов употребляет человек?

 

Самостоятельно без врача-диетолога оценить адекватность рациона по белку очень трудно. Необходимо учитывать помимо состояния здоровья, физическую активность, сезон года, группу крови. Тем более, белки разделяются по степени усвояемости на «тяжелые» и «легкие».

 

6. Какие еще вопросы, на Ваш взгляд требует помощи врача-диетолога?

 

Мы уже коснулись темы вредных жиров. Но есть полезные жиры, которые обязательно должны входить в здоровый рацион питания. К сожалению, в обществе бытует ошибочное мнение о вреде жирной пищи, особенно среди женщин, стремящихся быть стройными. Жирные продукты крайне необходимы для поддержания гормонального фона, работы нервной системы, состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки. Необходимо понимать, какой жир использовать, в каком количестве и при какой кулинарной обработке. Внести ясность по «хорошим, а «плохим» жирам может только специалист, то есть врач-диетолог, который индивидуальную систему здорового питания разработает совместно с пациентом. Консультация диетолога не ограничивается отдельными рекомендациями, а носит обучающий характер. Чтобы сохранить здоровье и раскрыть резервные возможности, недостаточно только получить знания по здоровому образу жизни, нужно эти знания применять, исходя из индивидуальных потребностей организма. Человеку с развитой интуицией легче всего разобраться в информационном потоке и выбрать для себя правильный путь по сохранению и восстановлению здоровья. При отсутствии развитой интуиции, требуется системное обучение, базирующееся на способах самопознания, самоанализа и самонаблюдения.

Врач-диетолог, методист, специалист по здоровому образу жизни Бручене Надежда Ивановна.

Отзывы
Людмила, 60 лет

«Жировая масса за период программы "Естественное питание" - 3 месяца уменьшилась на 4 кг, но при этом объем бедер уменьшился на 7 см. Буду продолжать снижение веса дальше. Главное, благодаря программе врача-диетолога Надежды Бручене, у меня появилась вера в себя. Я смогла справиться с лишним весом в моем возрасте».

Галина, 55 лет

«За период прохождения программы по снижению веса "Естественное питание", у меня произошла переоценка ценностей. Я стала  по другому относиться к себе. Появилось желание заботиться о своем теле. Получила новые положительные ощущения в физическом и духовном плане. Нормализовались биохимические показатели крови, в том числе показатели вязкости крови. И это только за счет системного метода Надежды Бручене. Больше всего для оздоровления организма мне помог питьевой режим. Мой результат меня радует. Объемы тела уменьшились на 4-8 см, и в тех местах, где этого хотелось больше всего».

Жанна, 33 года

Одновременно с программой по здоровому питанию "Естественное питание", я прошла авторский тренинг Надежды Бручене "Постановка правильного дыхания". Потребность в пище уменьшилась, особенно в «критические дни». С помощью дыхательных упражнений я научилась снимать болевые ощущения. Похудела я на 2 размера одежды. У меня хорошее самочувствие, хорошее настроение и бодрый заряд энергии. Спасибо, Надежда Ивановна».

Татьяна, 53 года

«Долгие годы не имела аппетита вообще.Ела только потому, что надо есть. Обратилась за помощью к врачу-диетологу Надежде Бручене и прошла программу оздоровления организма "Естественное питание". Стала соблюдать питьевой режим и проявлять большую заботу о себе, задумываясь о том, что ешь. Появился здоровый аппетит. Успокоилась нервная система, восстановился сон, ушли резкие перепады давления. Улучшилась кожа на лице – исчезла сухость. Живу и радуюсь вкусной и здоровой пищей!".

Юля, 33 года

«Любая строгая диета – это насилие над собой. Теперь я худею по индивидуальной системе, разработанной мне врачом-диетологом Надеждой Бручене. Я теперь  балую себя тем, что ем только полезные и вкусные продукты. а лишний вес при этом снижается. Фантастика, до и только! Я избавилась от негативных ощущений со стороны желудка и кишечника. Я узнала, какие продукты по группе крови мне полезны и мне они нравятся!!! Я теперь всегда прислушиваюсь к своим вкусовым ощущениям. Усталость исчезла и теперь мне не надо спать днем. Мой самый главный результат: Я стала себя любить!».

Лариса, 44 года

"Уважаемая Надежда Ивановна!

Хочу сообщить Вам отличную новость!!! Сдала анализы. Особенно порадовала липидограмма! У меня восстановился липидный обмен, холестерин весь в норме!!!! Таких хороших анализа не было лет 7 , как минимум. Спасибо!!!! Буду дальше не есть мясо, хотя пока очень его хочу. Но понимаю и вижу результат, когда мяса в рационе нет. Держусь! Ну и конечно всего остального! Когда ем мясо - вес и объемы не уходят. Сейчас начал снова снижаться. Скоро с Вами увидимся снова".

Адрес

Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 17.   Метро: "Маяковская"                          Vkontakte_1__4  YouTube_.svg   p1_2507042_ddc9a0da