Такой вопрос мне задаёт каждый пациент, который приходит на программу здорового питания ранней весной. Да, можно приготовить блины диетическим способом. Что делает блины диетическими?
05.05.2022 19:49/читать дальше...
Уже соскучились!? Весь Пост не ели яйцо, как символ Святой Пасхи! Теперь — налегаем! До октября — яйцо: базовый белковый продукт. Как диетолог, я рада, что яйцо вывели из «чёрного» списка вредных продуктов — опасных при атеросклерозе. Учёные разобрались в истинных причинах разрушения сосудов и полезные свойства яйца уже многие оценили. Белок яйца признан эталоном по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот. А желток — лидер по содержанию лецитина. Стандартные 2 яйца дают нам 15 грамм жиров, из которых 1/3 представлена лецитином — веществом, которое являются для человека лекарством. А сколько в желтке холестерина? Два яйца содержат 0,7 гр. холестерина. Шесть желтков обеспечивают нам потребность, необходимую организму для получения извне — 200 мг. Всего человеку надо в сутки 500 мг. холестерина, из которых — 300 мг организм вырабатывает сам. Если холестерин не будет поступать с продуктами, то весь он будет вырабатываться печенью, чтобы обеспечить нас витамином «Д» и стероидными гормонами. Холестерин также идёт на изготовление той «замазки», которая необходима для сосудов, если появились трещины. Как мы, когда — то, до появления пластиковых окон - использовали замазку, чтобы не дуло. Некоторые мои пациенты спрашивают, почему на фоне исключения всех жиров — их уровень холестерина превышает норму. Теперь ответ становится ясен. Для полноценного усвоения белка употребляйте яйцо с огурцом. Хорошо пережёвывайте и смачивайте слюной. Получается белковый коктейль, который будет для вас источником незаменимых аминокислот. Мой любимый сезонный салат: яйцо, огурец и зелёный лук. Заправляю французской лимонной заправкой. Вместо горчицы — использую хрен. Приятного аппетита! Ваш эксперт по здоровому питанию, врач-диетолог, Надежда Бручене. #сезонное_питание_бручене #яйцофаворитсезона #холестерин #школабручене #врачдиетолог #восстановлениездоровья #школаздоровья #методбручене
05.05.2022 19:35/читать дальше...
«Открываю холодильник и понимаю: ничего не хочу». «Чего - то хочу поесть, но не знаю что?». «Еще вчера этот продукт ел(а) и было вкусно, а сегодня — видеть не могу».
Как воспринимать эти выражения моих пациентов? Человек фантазирует и капризничает или описывает естественный процесс, находясь в состоянии растерянности. В такие моменты я искренне радуюсь: пациент вышел на путь питания по интуиции. Обычно такое состояние «накрывает» человека через 2 месяца от начала индивидуальной программы здорового питания. Особенно проявляются вкусовые «капризы» ранней весной. Причина моей радости объясняется тем, что изменение вкусовых ощущений свидетельствует о положительных сдвигах в составе микробиоты. Патогенные микроорганизмы теряют свои силы и покидает организм. Мы это фиксируем по реакциям организма: исчезает изжога, горечь или кислый вкус во рту. Налажена регулярная работа кишечника, вздутия живота больше не беспокоят. «Свято место — пусто не бывает». На их место приходят дружественные бактерии, которые «поднимают голову» и диктуют свои потребности. Полезная микробиота человека соответствует группе крови, поэтому «требует» продукт для вас полезный: тот, который укрепляет и оздоравливает ваш организм. Например, мужчина со 2 группой крови, всю зиму ел в охотку на завтрак омлет из 3-х яйц. И вдруг: «Яйца не могу больше есть, а что хочу — не знаю». Несколько дней такая неразбериха, а потом как озарение: «Хочу кашу! Со сливками каша такая вкусная, а я и не подозревал». Еще один «каприз» из серии естественных весенних потребностей: «Хочу хлеба с маслом!». Утверждение: «Мы едим не для себя, а для микробиоты» - крепко вошло в нашу жизнь. При дисбактериозе у человека появляются «извращенные вкусы», о которых писал физиолог И.П. Павлов. В таком случае вкусовые пристрастия ведут по неверному пути: ослабления организма и болезни. Напомню, переизбыток белковой пищи ведет к гнилостным процессам и к накоплению токсичных продуктов метаболизма. Зависимость от простых сахаров нарастает при активном размножении грибковой флоры. Какие микроорганизмы превалируют внутри нас: патогенные или дружественные — таковы наши вкусовые потребности. Питание по интуиции позволяет правильно выбрать полезный продукт в каждый сезон года. В нашем регионе шесть сезонов! Изменение состава микробиоты — изменяет наши вкусовые приоритеты. Так что, если ваш организм «капризничает» — прислушайтесь внимательно к сигналам тела. Ваша микробиота хочет до вас «достучаться» и дать дружеский совет: что вам полезно съесть именно сейчас. Сложнее всего пациентам, у которых имеется особая чувствительность к продуктам питания. Эти люди очень избирательны: им организм не позволяет принимать «чужую» пищу по структуре. Таких пациентов я называю «изысканно чувствительными». Ваш эксперт по здоровому питанию, врач-диетолог, Надежда Бручене. #интуитивноепитание #сезонноепитание #метод_бручене #обучение_бручене #дисбактериоз #здоровоепитание # индивидуальноеменю #польза #вкусноиполезно
05.05.2022 19:28/читать дальше...
Сложилось мнение, что для того чтобы быть стройным и здоровым нужно сидеть на диете, придерживаться гипокалорийного питания, ограничивать себя в определенных продуктах. И если женщина ради своей фигуры и красоты готова пойти на жертвы даже ради временного результата, то мужчина абсолютно не согласен жить по такому принципу. Мужчины любят поесть и не могут длительное время придерживаться ограничительных рекомендаций ради фигуры, и даже здоровья. В тоже время востребованность сегодня у сильного пола косметологических процедур, в частности липосакции, пластических операций, говорит о том, что внешний вид для них важен.
18.01.2013 00:09/читать дальше...
|
Онлайн курс "СЕМЕЙНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ"