Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Публикации - Школа здоровья Равновесие
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 17.   Метро: "Маяковская"                          Vkontakte_1__4  YouTube_.svg   p1_2507042_ddc9a0da

Телефон:
Главная \ Публикации

Публикации

ЗА ЗДОРОВЬЕМ - К ДИЕТОЛОГУ!

День диетолога весь Мир отмечает 10 марта. Вот какие слова благодарности в этот День написала мне моя пациентка, мой единомышленник Марина Альфредовна Мухина, с которой мы знакомы уже 8 лет:

«Из интернета узнала, что сегодня, 10 марта - всемирный День диетолога. Диетология изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями. Человек ест, чтобы жить. Но если питание нарушено, здоровье и жизнь оказывается под угрозой. В таком случае Ваша помощь очень необходима. Огромное Вам спасибо, Надежда Ивановна, за Ваш нелегкий труд и особый подход к каждому пациенту.

В мудрой книге Библии говорится: «Предусмотрительный видит бедствие и укрывается, а неопытные идут вперёд и наказываются», Притчи 22 глава стих 3.

Если мы предусмотрительны, то осознанно подходим к своему питанию и вносим коррективы в свои привычки. Таким образом выражаем признательность Богу за дар жизни и показываем, что ценим свое здоровье.

Желаю Вам дальнейших успехов в Вашей работе! Здоровья Вам и Вашим близким!».

Спасибо огромное, Марина Альфредовна!

Как здорово осознавать, что твою философию индивидуального питания разделяют пациенты. Пища - часть окружающего мира. Пища— источник энергии и положительных эмоций. Мы осознаем, что пища даёт нам живую природную энергию солнца, земли и воды. Но это еще не все! Пища является источником информации.

Все органы чувств черпают различную информацию из окружающего мира. Через вкусовые и обонятельные рецепторы за сутки мы пропускаем приблизительно 5 литров еды. Помните, что вода— это тоже еда. Представили? Все эти пять литров пищи впитали в себя информацию окружающей среды, в которой она обитала, и теперь готова передать её вам.

Справедливо возникает вопрос: пища, которую я ем по привычке и считаю вкусной— несет мне полезную или вредную информацию? Я могу полноценно переварить и усвоить информацию, которую дает мне эта пища?

Обращаемся к методу самонаблюдения и делаем выводы:

«Пища, которую я выбираю - меня укрепляет, пополняет мои ресурсы— значит пища несет мне полезную информацию». Или наоборот:

«Мой организм слабеет. Следовательно, информация для меня негативна. От этого продукта мне стоит отказаться. Возможно, у меня «извращенные вкусы»?

Все сомнения помогает развеять специалист диетолог. Совместно с диетологом вы изучаете свой организм, познаете свои особенности работы пищеварительной системы: выявляете ферментопатии. Восстанавливаете работу органов пищеварительной системы. Вслед за этим идет процесс восстановления других органов и систем организма.

Еще Авицена писал: «Нарушение пищеварения - мать всех болезней и дитя всех недугов».

Владейте своим здоровьем!

Ваш эксперт по здоровому питанию, врач-диетолог, Надежда Бручене.


17.03.2023 12:44/читать дальше...

Такой вопрос мне задаёт каждый пациент, который приходит на программу здорового питания ранней весной.
Да, диетические блины на ржаной муке — конечно, можно! Блины — символ РАдости и наступления нового КРУГА жизни!
 

Да, можно приготовить блины диетическим способом.

Что делает блины диетическими?
Главное исключить из рецепта растительное масло. Замешиваем тесто на разбавленных сливках.
Рафинированную пшеничную муку заменяем на ржаную обдирную. Или смешиваем ржаную и цельнозерновую пшеничную муку в соотношении 1:1
Выпекаем на сале или на антипригарной сковороде — без добавления жиров.
Вот и готовы диетические блины!

Теперь о начинке. Любая, кроме мясной!
Мне нравятся блинчики со сливочным маслом и с тертым сыром. Сладкие: С домашним вареньем из замороженных ягод черники.

Соду, соль, сахар, количество яиц — каждая хозяйка решает добавить по своему вкусу.
И ещё: муку обязательно просеиваю.

Такие блины избавят вас от тяжести в желудке.
Сами почувствуйте разницу: что «скажет» ваш организм?

Приятного аппетита!

Ваш эксперт по здоровому питанию, врач-диетолог, Надежда Бручене.

#масленица #диетическоепитание #метод_бручене #вкусноиполезно #научу_владеть_здоровьем #школаздоровья #врачдиетолог #здоровоепитание


05.05.2022 19:49/читать дальше...

Уже соскучились!? Весь Пост не ели яйцо, как символ Святой Пасхи! Теперь — налегаем! До октября — яйцо: базовый белковый продукт.

Как диетолог, я рада, что яйцо вывели из «чёрного» списка вредных продуктов — опасных при атеросклерозе. Учёные разобрались в истинных причинах разрушения сосудов и полезные свойства яйца уже многие оценили.

Белок яйца признан эталоном по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот. А желток — лидер по содержанию лецитина. Стандартные 2 яйца дают нам 15 грамм жиров, из которых 1/3 представлена лецитином — веществом, которое являются для человека лекарством.

А сколько в желтке холестерина? Два яйца содержат 0,7 гр. холестерина. Шесть желтков обеспечивают нам потребность, необходимую организму для получения извне — 200 мг. Всего человеку надо в сутки 500 мг. холестерина, из которых — 300 мг организм вырабатывает сам. Если холестерин не будет поступать с продуктами, то весь он будет вырабатываться печенью, чтобы обеспечить нас витамином «Д» и стероидными гормонами.

Холестерин также идёт на изготовление той «замазки», которая необходима для сосудов, если появились трещины. Как мы, когда — то, до появления пластиковых окон - использовали замазку, чтобы не дуло.

Некоторые мои пациенты спрашивают, почему на фоне исключения всех жиров — их уровень холестерина превышает норму. Теперь ответ становится ясен.

Для полноценного усвоения яичного белка - употребляйте яйцо с огурцом. Хорошо пережёвывайте и смачивайте слюной. Получается белковый коктейль, который будет для вас источником незаменимых аминокислот.

Мой любимый сезонный салат: яйцо, огурец и зелёный лук. Заправляю французской лимонной заправкой. Вместо горчицы — использую хрен.

Приятного аппетита!

Ваш эксперт по здоровому питанию, врач-диетолог, Надежда Бручене.

#сезонное_питание_бручене #яйцофаворитсезона #холестерин #школабручене #врачдиетолог #восстановлениездоровья #школаздоровья #методбручене

 

 

 

 

 


05.05.2022 19:35/читать дальше...

«Открываю холодильник и понимаю: ничего не хочу».

«Чего - то хочу поесть, но не знаю что?».

«Еще вчера этот продукт ел(а) и было вкусно, а сегодня — видеть не могу».

Как воспринимать эти выражения моих пациентов? Человек фантазирует и капризничает или описывает естественный процесс, находясь в состоянии растерянности.

В такие моменты я искренне радуюсь: пациент вышел на путь питания по интуиции. Обычно такое состояние «накрывает» человека через 2 месяца от начала индивидуальной программы здорового питания. Особенно проявляются вкусовые «капризы» ранней весной.

Причина моей радости объясняется тем, что изменение вкусовых ощущений свидетельствует о положительных сдвигах в составе микробиоты.

Патогенные микроорганизмы теряют свои силы и покидает организм. Мы это фиксируем по реакциям организма: исчезает изжога, горечь или кислый вкус во рту. Налажена регулярная работа кишечника, вздутия живота больше не беспокоят.

«Свято место — пусто не бывает». На их место приходят дружественные бактерии, которые «поднимают голову» и диктуют свои потребности. Полезная микробиота человека соответствует группе крови, поэтому «требует» продукт для вас полезный: тот, который укрепляет и оздоравливает ваш организм.

Например, мужчина со 2 группой крови, всю зиму ел в охотку на завтрак омлет из 3-х яйц. И вдруг: «Яйца не могу больше есть, а что хочу — не знаю». Несколько дней такая неразбериха, а потом как озарение: «Хочу кашу! Со сливками каша такая вкусная, а я и не подозревал». Еще один «каприз» из серии естественных весенних потребностей: «Хочу хлеба с маслом!».

Утверждение: «Мы едим не для себя, а для микробиоты» - крепко вошло в нашу жизнь. При дисбактериозе у человека появляются «извращенные вкусы», о которых писал физиолог И.П. Павлов. В таком случае вкусовые пристрастия ведут по неверному пути: ослабления организма и болезни.

Напомню, переизбыток белковой пищи ведет к гнилостным процессам и к накоплению токсичных продуктов метаболизма. Зависимость от простых сахаров нарастает при активном размножении грибковой флоры.

Какие микроорганизмы превалируют внутри нас: патогенные или дружественные — таковы наши вкусовые потребности.

Питание по интуиции позволяет правильно выбрать полезный продукт в каждый сезон года. В нашем регионе шесть сезонов!

Изменение состава микробиоты — изменяет наши вкусовые приоритеты. Так что, если ваш организм «капризничает» — прислушайтесь внимательно к сигналам тела. Ваша микробиота хочет до вас «достучаться» и дать дружеский совет: что вам полезно съесть именно сейчас.

Сложнее всего пациентам, у которых имеется особая чувствительность к продуктам питания. Эти люди очень избирательны: им организм не позволяет принимать «чужую» пищу по структуре. Таких пациентов я называю «изысканно чувствительными».

Ваш эксперт по здоровому питанию, врач-диетолог, Надежда Бручене.

#интуитивноепитание #сезонноепитание #метод_бручене #обучение_бручене #дисбактериоз #здоровоепитание # индивидуальноеменю #польза #вкусноиполезно

 


05.05.2022 19:28/читать дальше...
Сложилось мнение, что для того чтобы быть стройным и здоровым нужно сидеть на диете, придерживаться гипокалорийного питания, ограничивать себя в определенных продуктах. И если женщина ради своей фигуры и красоты готова пойти на жертвы даже ради временного результата, то мужчина абсолютно не согласен жить по такому принципу. Мужчины любят поесть и не могут длительное время придерживаться ограничительных рекомендаций ради фигуры, и даже здоровья. В тоже время востребованность сегодня у сильного пола косметологических процедур, в частности липосакции, пластических операций, говорит о том, что внешний вид для них важен.
18.01.2013 00:09/читать дальше...
Категории статей
Отзывы
Людмила, 60 лет

«Жировая масса за период программы "Естественное питание" - 3 месяца уменьшилась на 4 кг, но при этом объем бедер уменьшился на 7 см. Буду продолжать снижение веса дальше. Главное, благодаря программе врача-диетолога Надежды Бручене, у меня появилась вера в себя. Я смогла справиться с лишним весом в моем возрасте».

Галина, 55 лет

«За период прохождения программы по снижению веса "Естественное питание", у меня произошла переоценка ценностей. Я стала  по другому относиться к себе. Появилось желание заботиться о своем теле. Получила новые положительные ощущения в физическом и духовном плане. Нормализовались биохимические показатели крови, в том числе показатели вязкости крови. И это только за счет системного метода Надежды Бручене. Больше всего для оздоровления организма мне помог питьевой режим. Мой результат меня радует. Объемы тела уменьшились на 4-8 см, и в тех местах, где этого хотелось больше всего».

Жанна, 33 года

Одновременно с программой по здоровому питанию "Естественное питание", я прошла авторский тренинг Надежды Бручене "Постановка правильного дыхания". Потребность в пище уменьшилась, особенно в «критические дни». С помощью дыхательных упражнений я научилась снимать болевые ощущения. Похудела я на 2 размера одежды. У меня хорошее самочувствие, хорошее настроение и бодрый заряд энергии. Спасибо, Надежда Ивановна».

Татьяна, 53 года

«Долгие годы не имела аппетита вообще.Ела только потому, что надо есть. Обратилась за помощью к врачу-диетологу Надежде Бручене и прошла программу оздоровления организма "Естественное питание". Стала соблюдать питьевой режим и проявлять большую заботу о себе, задумываясь о том, что ешь. Появился здоровый аппетит. Успокоилась нервная система, восстановился сон, ушли резкие перепады давления. Улучшилась кожа на лице – исчезла сухость. Живу и радуюсь вкусной и здоровой пищей!".

Юля, 33 года

«Любая строгая диета – это насилие над собой. Теперь я худею по индивидуальной системе, разработанной мне врачом-диетологом Надеждой Бручене. Я теперь  балую себя тем, что ем только полезные и вкусные продукты. а лишний вес при этом снижается. Фантастика, до и только! Я избавилась от негативных ощущений со стороны желудка и кишечника. Я узнала, какие продукты по группе крови мне полезны и мне они нравятся!!! Я теперь всегда прислушиваюсь к своим вкусовым ощущениям. Усталость исчезла и теперь мне не надо спать днем. Мой самый главный результат: Я стала себя любить!».

Лариса, 44 года

"Уважаемая Надежда Ивановна!

Хочу сообщить Вам отличную новость!!! Сдала анализы. Особенно порадовала липидограмма! У меня восстановился липидный обмен, холестерин весь в норме!!!! Таких хороших анализа не было лет 7 , как минимум. Спасибо!!!! Буду дальше не есть мясо, хотя пока очень его хочу. Но понимаю и вижу результат, когда мяса в рационе нет. Держусь! Ну и конечно всего остального! Когда ем мясо - вес и объемы не уходят. Сейчас начал снова снижаться. Скоро с Вами увидимся снова".

Адрес

Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 17.   Метро: "Маяковская"                          Vkontakte_1__4  YouTube_.svg   p1_2507042_ddc9a0da