На вопросы журналиста Евгении Протасовой отвечает врач-диетолог,
автор запатентованной программы «Естественное питание»
Бручене Надежда.
В одном из салонов Выборга недавно прошел увлекательный эксперимент – желающие сбросить вес женщины участвовали в специальном проекте. Рисовать «новый контур тела» им помогали диетолог, психологи, массажисты, косметологи. Не ошибусь, если скажу, что настоящим удовольствием для всех стало знакомство с врачом-диетологом Надеждой Бручене. Свою авторскую программу Надежда разработала, борясь с собственным лишним весом и болезнями. В 2013 году авторство методики «Способ снижения веса и оздоровления организма» подтверждено патентом. От своих пациентов врач требует активного участия, осмысления своего образа жизни и питания. Только тогда можно надеяться на успех, убеждена диетолог. И хотя проект завершен, Надежда готова поделиться секретами здорового питания с читателями «Верных Решений».
- Суть вашей методики в «естественном питании». Значит ли это, что в стремлении сбросить вес жестких мер быть не должно?
- По своей методике «Естественное питание» я работаю 14 лет, а живу - более 20 лет. Если человек однажды научился питаться по интуиции, то индивидуальная программа здорового питания будет работать и давать «плоды» всю жизнь!
Идея программы в том, что человек, являясь частью природы, нуждается не просто в калориях, а в живой структурной энергии солнца, земли и воды! Поэтому необходимо осознать и почувствовать, какая пища насыщает ваш организм энергией и укрепляет, а какая ослабляет и разрушает. Система питания подбирается индивидуально, исходя из состояния здоровья, образа жизни, сезона года и группы крови. Запускается естественный процесс – саморегуляции: восстановления обменных процессов.
Организм начинает избавляться от лишнего жира не за счет истощения от кизкокалорийного питания, а потому, что лишний жир просто не нужен! С помощью саморегуляции запускаются процессы синтеза, приводящие к наращиванию мышечной массы тела и пополнению резервов организма, укрепляется костная система, улучшается настроение, просыпается любовь к себе! Девиз моей программы: «Сытно есть и вкусно жить».
- Как самому научиться выбирать «правильную» еду?
- Каждый организм человека уникален, и система питания у каждого своя. Конечно, есть общие рекомендации, но состояние здоровья играет важную роль. Самому наладить правильное питание возможно, если очень чутко прислушиваться к своему организму. Отмечу, что у человека с развитой интуицией вообще не бывает особых проблем с лишним весом.
Просто худеть, «заклеив рот пластырем» в молодом возрасте возможно. Но зачастую женщина всю жизнь борется с лишним весом, а после 40-45 лет, когда исчерпаны резервы организма, терпит поражение. Сколько энергии, эмоциональных сил на это уходит, знаю не понаслышке. По совету своей мамы - врача, я боролась с лишним весом с 17 до 35 лет: избегала есть хлеб, жирные продукты. В итоге вес увеличился, а здоровье ухудшилось.
У каждого, кто исключает из рациона хорошие жиры - сливочное масло, растительные нерафинированные масла, сало - нарушается жировой обмен, а за ним - гормональный фон. Возникает нарушение толерантности к глюкозе – это первая ступень к сахарному диабету.
Сейчас мой размер одежды 46-48. Я ем вкусную здоровую пищу, и сало зимой – обязательно! Питание по интуиции - это и есть естественное питание, когда вкусное и полезное совпадает!
- Как правильно питаться с учетом времен года? Какие продукты можно и нужно вводить сейчас?
- Все рекомендации по здоровому питанию должны быть рассмотрены через призму сезонности. Например, пить соки с мякотью полезно. Но из каких свежих продуктов мы будем делать соки сейчас, ранней весной? Рационального ответа нет, поэтому от этой рекомендации следует воздержаться.
Или, рекомендация часто употреблять зернобобовые: горох, фасоль, маш-маш, нут, чечевицу. Эти продукты в виде похлебки с тушеными овощами и сливочными жирами, особенно для людей со 2–ой группой крови, являются базовыми. Но при отсутствии жалоб на вздутие живота и метеоризм.
Весной наш организм особенно нуждается в хлебе, крупах, сливочном масле, первой «зелени». Поэтому мы «набрасываемся» на зеленый лук, щавель, огородные огурчики, листовой салат. Зимнее переедание животными белками сдвигает кислотно-щелочное равновесие крови в сторону «закисления». Поэтому отказ от мяса в период весеннего поста очень рационален. А первая зелень помогает быстро восстановить самую важную константу организма человека - pH крови.
- Есть мнение, что воды нужно пить не менее двух литров в день...
- Я разделяю мнение, что пить воду нужно обязательно! Именно воду из природного источника, а не только чай, кофе, компот и соки. Но «водное питание» также требует индивидуального подхода! Для запуска процесса саморегуляции достаточно пить 700 мл воды, но по определенной схеме. Темы водного и сезонного питания - отдельный разговор.
- Могут головные боли, усталость быть следствием неправильного питания?
- Головные боли исчезают при оптимальном количестве белка в питании. Переизбыток белка, особенно человеком со 2 группой крови, переносится с большим трудом. Помимо общей интоксикации, проявлением которой является головная боль, наблюдается гнилостная диспепсия, дисбактериоз, образование камней. Подагра, проявляющееся сильнейшими болями – также следствие накопления в крови и суставах кислых продуктов распада от избыточного употребления животных белков.
Это очень важная тема - умение слушать свой организм. Он подает сигналы, информирующие о малейших неполадках здоровья. Женщины более чутки к своему организму. Мужчины зачастую остаются «глухими» к сигналам своего тела, пока оно не «закричит» или пока «петух не клюнет».
Любое нарушение в организме нужно восстанавливать с «реанимации» пищеварительной системы – через нее поступает энергия, благодаря которой мы существуем.
Учитесь худеть правильно!