Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 17. Метро: "Маяковская", "Площадь Восстания". Vkontakte_1__4инстаграм-7FaceookYouTube_.svg

Телефон:
Главная \ Публикации \ Здоровое питание и качество жизни

Здоровое питание и качество жизни

1. Какие остро стоящие проблемы в области диетологии Вы могли бы отметить?

Сегодня в области диетологии назрели три остро стоящие проблемы:

  • Необоснованная замена здоровой пищи рафинированными продуктами;

  • Повсеместное использование гриля в сетях быстрого питания и пропаганда этого способа приготовления пищи как диетического;

  • Бесконтрольное неограниченное употребление белковых продуктов взрослыми и детьми.

2. Какие причины, на Ваш взгляд, могли способствовать популяризации рафинированных продуктов?

По первой проблеме объяснение можно найти в популярности Американской теории калорийности питания, которая, к сожалению, не дает понимания человеку – что он ест и зачем? Табличные показатели калорийности продукта, полученные от сгорания продуктов в муфельной печи, не отражают содержание истинной живой структурной энергии, в которой нуждается человек, являясь частью природы. Натуральный продукт, сохраняющий природную энергию солнца, земли и воды заменяется «пустыми» калориями рафинированного продукта. В качестве примера: растительное рафинированное масло повсеместно в России заменило живое нерафинированное. Растворимый кофе пытается вытеснить натуральный. «Легкий» майонез навязчивая реклама возносит как полезный, категорически отвергая здоровые энергетические жирные продукты: сливки, сметану, натуральное сливочное масло.

3. Почему приготовление пищи на гриле представители быстрого питания относят к диетическому способу? Какой же выход из создавшейся ситуации возможен в связи с популярностью «Быстрого питания»?

Предприятия быстрого питания пропагандируют как полезный способ приготовления пищи - на гриле, объясняя тем, что при жарении уменьшается количество поступающего жира в порцию. Однако, это не так. Снижение количества жиров происходит, но блюдо не может считаться диетическим, так как известно, что при высокой термической обработке продуктов (выше 100 градусов) изменяется структура жиров и белков до состояния, при котором пища усвоиться полностью не может, а, значит, не может являться полноценным источником энергии. Видимые и скрытые жиры продукта при термической обработке окисляются, образуя токсичные полимерные соединения, которые не выводятся из организма, а «складируются», например, в жировой ткани и формируют «целлюлитный» жир у женщин и абдоминальный (внутренний) жир у мужчин.

В первую очередь, надо признать, что при сегодняшнем темпе жизни потребность быстро перекусить - очень высока. Чем же можно перекусить без вреда для здоровья? Альтернативой гамбургеру должен стать полезный бутерброд с бужениной, ветчиной или с сыром, и в обязательном присутствии - зелени. Способ приготовления «на гриле» необходимо заменить диетическим - «на пару», который будет полезен также и детям. Благодаря этому диетическому способу, можно оценить доброкачественность продукта, из которого сделано блюдо, что позволит добросовестному производителю создать здоровую конкуренцию в сети быстрого питания.

4. Почему бесконтрольное употребление белка в рационе является проблемой? Ведь мы знаем широко известную «Кремлевскую диету», на которой многие достигли снижения веса.

Отечественные ученые давно исследовали и доказали отрицательное влияние избытка белка в питании. Из-за большой реакционной способности организм переносит избыток белков значительно хуже, чем многих других пищевых веществ, в том числе жиров и углеводов. При этом в первую очередь, страдают печень и почки. Эти органы увеличиваются в размерах. Избыточное потребление белков животного происхождения способствует накоплению в организме мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты могут откладываться в суставах, хрящах, в других тканях. В результате возникает вероятность заболевания подагрой, мочекаменной болезни с образованием камней, артрозами и др.

Длительный избыток белков в питании считают одной из причин бесплодия, синдрома хронической усталости, нарушения состава кишечной микрофлоры.

Несмотря на предостережение ученых, постоянно на пике популярности находятся диеты, в основу которой положен принцип «белкового бесконтрольного питания»: «Диета Аткинса», «Кремлевская диета», сегодня популярен «Метод Дюкана». «Белковые диеты» могут дать быстрый результат по снижению веса на короткое время, если ранее причиной набора жировой массы было злоупотребление простыми углеводами, но на долгосрочный результат рассчитывать невозможно. Организм приспосабливается (адаптируется) к сложившейся неблагоприятной ситуации и начинает болеть: преждевременно появляются хронические заболевания, которые ослабляют организм, снижают резервные возможности, а также уменьшают физическую и социальную активность человека.

5. Можно самостоятельно разобраться: много или мало белковых продуктов употребляет человек?

Самостоятельно без врача-диетолога оценить адекватность рациона по белку очень трудно. Необходимо учитывать помимо состояния здоровья, физическую активность, сезон года, группу крови. Тем более, белки разделяются по степени усвояемости на «тяжелые» и «легкие».

6. Какие еще вопросы, на Ваш взгляд требует помощи врача-диетолога?

Мы уже коснулись темы вредных жиров. Но есть полезные жиры, которые обязательно должны входить в здоровый рацион питания. К сожалению, в обществе бытует ошибочное мнение о вреде жирной пищи, особенно среди женщин, стремящихся быть стройными. Жирные продукты крайне необходимы для поддержания гормонального фона, работы нервной системы, состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки. Необходимо понимать, какой жир использовать, в каком количестве и при какой кулинарной обработке. Внести ясность по «хорошим, а «плохим» жирам может только специалист, то есть врач-диетолог, который индивидуальную систему здорового питания разработает совместно с пациентом. Консультация диетолога не ограничивается отдельными рекомендациями, а носит обучающий характер. Чтобы сохранить здоровье и раскрыть резервные возможности, недостаточно только получить знания по здоровому образу жизни, нужно эти знания применять, исходя из индивидуальных потребностей организма. Человеку с развитой интуицией легче всего разобраться в информационном потоке и выбрать для себя правильный путь по сохранению и восстановлению здоровья. При отсутствии развитой интуиции, требуется системное обучение, базирующееся на способах самопознания, самоанализа и самонаблюдения.

Врач-диетолог, методист, специалист по здоровому образу жизни Бручене Надежда Ивановна.

Записаться к нам
Отзывы
Галина, 40 лет

"Очень неожиданно приятный результат я получила от программы по снижению веса "Естественное питание": снизила вес всего на 3 кг, а зона галифе уменьшилась на 7 см. И похудела я только за счет жировой массы тела. Носила 48 размер одежды – сейчас 46. Не было никакого ощущения, что сидела на диете. Питалась вкусно и полезно, а вес снижался, от этого очень повышалось настроение. Простилась с хронической устолостью».

Людмила, 60 лет

«Жировая масса за период программы "Естественное питание" - 3 месяца уменьшилась на 4 кг, но при этом объем бедер уменьшился на 7 см. Буду продолжать снижение веса дальше. Главное, благодаря программе врача-диетолога Надежды Бручене, у меня появилась вера в себя, что можно справиться с лишним весом в моем возрасте».

Галина, 55 лет

«За период прохождения программы по снижению веса "Естественное питание", у меня произошла переоценка ценностей, изменилось отношение к себе. Появились новые ощущения в физическом и духовном плане. Нормализовались биохимические показатели крови, в том числе показатели вязкости крови за счет системы здорового питания. Больше всего для оздоровления организма мне помог питьевой режим. Моя фигура изменилась к лучшему: объемы уменьшились на 4-8 см, и в тех местах, где этого хотелось больше всего».

Жанна, 33 года

Одновременно с программой по здоровому питанию "Естественное питание", я прошла авторский тренинг Надежды Бручене "Постановка правильного дыхания". Потребность в пище уменьшилась, особенно в «критические дни». С помощью дыхательных упражнений я научилась снимать болевые ощущения. Похудела я на 2 размера одежды. У меня хорошее самочувствие, хорошее настроение и бодрый заряд энергии».

Татьяна, 53 года

«Долгие годы не имела аппетита вообще. Обратилась за помощью к врачу-диетологу Надежде Бручене и прошла программу оздоровления организма "Естественное питание". Стала соблюдать питьевой режим и проявлять большую заботу о себе, задумываясь о том, что ешь. Появился здоровый аппетит. Успокоилась нервная система, восстановился сон, ушли резкие перепады давления. Улучшилась кожа на лице – исчезла сухость».

Юля, 33 года

«Любая строгая диета – это насилие над собой. Теперь я худею по индивидуальной системе, разработанной мне врачом-диетологом Надеждой Бручене и балую себя: ем только полезные вкусные продукты и при этом снижаю вес. Я избавилась от негативных ощущений со стороны пищеварительной системы. Я узнала, какие продукты по группе крови мне полезны и мне они нравятся!!! Я прислушиваюсь к своим вкусовым ощущениям и получаю удовольствие от еды. Усталость исчезла и теперь мне не надо спать днем. Мой самый главный результат - Я стала себя любить!».

Адрес

Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 17. Метро: "Маяковская", "Площадь Восстания". Vkontakte_1__4инстаграм-7FaceookYouTube_.svg